[Part I. GIMP基礎功]

[Part II. 一種效果的誕生]
[Part III. Script-Fu的秘密]

11.6 雜點濾鏡

1. 新增 256x256大小的影像。
2. 執行[影像] / 濾鏡 / 雜色 / RGB Noise 【註1】 ,產生灰色雜點。不勾選Independent RGB選項,紅、綠、藍都設0.5。



3. 執行四次[影像] / 濾鏡 / 雜色 / 擴散 【註2】 ,水平擴散量與垂直擴散量都設5,將雜點擴散。



小技巧
Ctrl+F鍵,可重複上一個濾鏡的動作。


4. 執行四次[影像] / 濾鏡 / 模糊化 / 高斯模糊 【註3】 ,參數設5。



5. 執行[影像] / 色彩 / 自動 / Stretch Contrast 【註4】 ,此指令沒有對話盒。本範例最終的結果如下圖。


注意!
由於RGB Noise濾鏡每次的產生的圖會不一樣,因此每次製作時最終的結果圖的質感也會不一樣。


選單及項目名稱的英文:
【註1】[Image] / Filters / Noise / RGB Noise,Red、Green、Blue都設0.5
【註2】[Image] / Filters / Noise / Spread
【註3】[Image] / Filters / Blur / Gaussian Blur
【註4】[Image] / Colors / Auto / Stretch Contrast