[Part I. GIMP基礎功]

[Part II. 一種效果的誕生]
[Part III. Script-Fu的秘密]

29.2 六個濾鏡描繪出熔岩

  • lava 是火山熔岩的意思。
  • lava.scm 的作者 Adrian Likins,用了六個濾鏡,製造出熔岩的效果。


lava.scm 程式碼,最重要的就是這六行:
  • (plug-in-solid-noise RUN-NONINTERACTIVE image active-layer FALSE TRUE seed 2 2 2)
  • (plug-in-cubism RUN-NONINTERACTIVE image active-layer tile_size 2.5 0)
  • (plug-in-oilify RUN-NONINTERACTIVE image active-layer mask_size 0)
  • (plug-in-edge RUN-NONINTERACTIVE image active-layer 2 0 0)
  • (plug-in-gauss-rle RUN-NONINTERACTIVE image active-layer 2 TRUE TRUE)
  • (plug-in-gradmap RUN-NONINTERACTIVE image active-layer)


這六行的作用為:
  • 使用 Solid Noise 濾鏡【註1】,產生雲霧狀的效果。
  • 使用立體主義濾鏡【註2】,產生方塊狀的筆觸。
  • 使用油畫化濾鏡【註3】,製造油畫筆觸的效果。
  • 使用邊緣濾鏡【註4】,尋找黑白交替的邊緣。
  • 使用高斯模糊濾鏡【註5】,些微柔化邊緣。
  • 使用漸層換色技巧【註6】,選用 German flag smooth 漸層,產生燃燒的火焰色澤。


視窗介面裡,中文、英文的選單及項目名稱:
【註1】[影像] / 濾鏡 / 描繪 / 雲狀 / Solid Noise
[Image] / Filters / Render / Clouds / Solid Noise
【註2】[影像] / 濾鏡 / 藝術效果 / 立體主義
Image] / Filters / Artistic / Cubism
【註3】[影像] / 濾鏡 / 藝術效果/ 油畫化
[Image] / Filters / Artistic / Oilify
【註4】[影像] / 濾鏡 / 邊緣偵測 / 邊緣
[Image] / Filters / Edge-Detect / Edge
【註5】[影像] / 濾鏡 / 模糊化 / 高斯模糊
[Image] / Filters / Blur / Gaussian Blur
【註6】[影像] / 色彩 / 映射 / Gradient Map
[Image] / Colors / Map / Gradient Map

注意!
在2.6.7版,Clouds的譯詞是「雲朵」,之前的版本是「雲狀」,我個人偏好「雲狀」一詞。 在2.6.7版,Colors的譯詞是「顏色」(作為選單時),之前的版本是「色彩」,我個人偏好「色彩」一詞。