[Part I. GIMP基礎功]

[Part II. 一種效果的誕生]
[Part III. Script-Fu的秘密]

24.4 步步重複做,只變化相位

接續前一節,繼續以圖形使用者介面來生成波浪的動畫,只是步驟從新編號,從1號開始編號。


Step 1. 重覆前述步驟:複製圖層、執行波浪濾鏡。
Step 2. 複製「背景」圖,層產生新圖層,圖層更名為Frame # (replace),新圖層要在既有的圖層的上方。
Step 3. 對Frame # (replace)圖層,執行波浪濾鏡,相位設(#-2)×-60(請注意是負60),其餘參數照舊。



Step 4. 將「背景」圖層更名為Frame 1。
Step 5. 對Frame 1圖層,執行波浪濾鏡,相位設60,其餘參數照舊。(在程式碼中,當remaining-frames>1,結束while 迴圈。)

前面的步驟,對應到下列的程式碼。
44:(set! remaining-frames (- remaining-frames 1))
45:(set! phase (- phase phaseshift))
回到21:(while (> remaining-frames 1)
判斷是否還要繼續執行 while 迴圈。

離開while 迴圈後,接著執行下列的程式碼。
80: (gimp-drawable-set-name source-layer "Frame 1")
81: (plug-in-waves RUN-NONINTERACTIVE
82: image
83: source-layer
84: amplitude
85: phase
86: wavelength
87: 0
88: FALSE)


Step 6. 可執行[影像] / 濾鏡 / 動畫 / 播放【註1】,來播放多圖層的動畫。也可存成GIF動畫檔,網頁瀏覽器已具備播放GIF動畫的功能。



選單及項目名稱的英文:
【註1】[Image] / Filters / Animation / Animation Playback