[Part I. GIMP基礎功]

[Part II. 一種效果的誕生]
[Part III. Script-Fu的秘密]

20.3 條帶狀微光的海水

波紋扭動的效果,需要 Sea 濾鏡:
  • Sea 濾鏡,並沒有內建於GIMP 2.6版之中。
  • 本範例仍維持 GIMP 1.2版的 Sea 濾鏡的製作效果。
  • 若在GIMP 2.6版之中,這個範例需要用到Math Map外掛濾鏡。
  • Math Map 外掛,請自行上網下載並安裝,可參考「14.4 圖解「扭曲形變」與「Math Map」的操作」。


藍色到青色的漸層

產生256x256的新影像。
前景色藍色RGB值(0,0,255),背景色氰藍色RGB值(0,255,255)。

氰藍色,也稱為青色。

在混色工具的選項面版內 【註1】 ,漸層設「前景色至背景色 (RGB)」,形狀設線性。
使用混色工具,在影像視窗內,由左上至右下,拉一條直線。


波紋源自於隨意塗畫的線條

選定Circle(03)的筆刷,使用鉛筆工具,隨意畫上一些白色的線條。


執行[影像] / 濾鏡 / 一般性 / Math Map / Distorts / Sea 【註2】 ,此濾鏡可製造出略微不規則的波浪效果。

執行[影像] / 濾鏡 / 模糊化 / 高斯模糊 【註3】 ,模糊半徑設5。
執行兩次高斯模糊。
此時,已經有海水被陽光照射而產生光影的感覺。


分割影像,放大影像,上下重疊

使用矩形選取工具,將影像左右兩部分切割成兩塊。

  • 配合[影像] / 編輯 / 複製 【註4】 、[影像] / 編輯 / 貼上為 / 新增圖片 【註5】 ,產生兩個新的影像視窗,存檔命名為 leftpart.xcf 與 rightpart.xcf 。
  • 對 leftpart.xcf 與 rightpart.xcf 影像,都執行[影像] / 圖片 / 縮放圖片 【註6】 ,將尺寸放大為256x256。
影像放大為256x256。
影像放大為256x256。


兩個圖層,以濾色 Screen 模式,重疊在一起

產生256x256的新影像。
拷貝 leftpart.xcf 與 rightpart.xcf 的影像。

將兩個圖層以濾色模式重疊顯示。

濾色模式具有漂白的功能,兩個圖層重疊顯示,海水反射的光影更具層次感。



選單及項目名稱的英文:
【註1】 Gradient設FG to BG (RGB),Shape設Linear
【註2】 [Image] / Filters / Generic / Math Map / Distorts / Sea
【註3】 [Image] / Filters / Blur / Gaussian Blur,Radius設5
【註4】 [Image] / Edit / Copy
【註5】 [Image] / Edit / Paste as / New Image
【註6】 [Image] / Image / Scale Image